Porchetta

Porchetta

La porchetta è uno dei prodotti più tipici umbri, tanto da poter vantare una filiera produttiva a sé stante fatta di soggetti specializzati esclusivamente alla sua produzione e commercializzazione: dalla fase di allevamento dei suini, di pezzatura particolare, fino al porchettaro che, con il suo chiosco ambulante, è presente in molte occasioni di incontro tradizionali: feste paesane, sagre, mercati rionali, etc.

Per la sua preparazione vengono scelti animali di piccole/medie dimensioni che vengono successivamente riempiti di erbe aromatiche e di spezie e cotti nel forno a legna per molte ore. Solo infatti un'accurata cottura riesce a dorare la cotica esterna, apprezzata se ben croccante, e al tempo stesso ben cuocere la carne all'interno. È opinione condivisa che l'area con maggiori tradizioni ed abilità artigianali sia quella di Costano, nei pressi di Assisi, dove dovrebbe addirittura sorgere un "museo della porchetta". Ma sono molto note le produzioni e gli eventi che si organizzano a Bevagna e a Gualdo Cattaneo.

 

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