Il gusto della Valnerina
Itinerari del gusto...
Gusto e tradizione raccontati attraverso quattro prodotti d’eccellenza
L’Umbria è una regione storicamente legata alla produzione della birra, che affonda le sue radici già nel XIX secolo con la nascita di importanti birrifici storici, precursori di quelli che oggi rendono la nostra regione un’eccellenza nel settore birrario.
Un itinerario alla scoperta di alcuni vini e vitigni dell’Umbria; vini, vitigni, Umbria, Gamay, Sagrantino, Trebbiano, Ciliegiolo, Grechetto di Todi, Grechetto di Orvieto, Grero, Tostolello
...per scoprire i sapori della Valnerina
La nostra ricetta originale per la pasta alla norcina
Alla scoperta di due prodotti davvero unici: la trota e il tartufo. Un binomio vincente a tavola.
La strapazzata di uova al tartufo è una ricetta semplice e veloce che regala al palato un’esperienza cremosa e avvolgente, esaltando al meglio l’aroma della trifola.
Una ricetta tipicamente estiva facilissima da preparare con uno degli ingredienti più tipici della cucina umbra
Un piatto prevalentemente primaverile, preparato con una saporita erba di campo: gli strigoli.
Questi dolcetti della tradizione umbra venivano storicamente preparati in occasione delle feste che si presentavano in famiglia, particolarmente per quelle natalizie e pasquali, ma ormai si possono trovare in qualsiasi momento dell’anno. Ne esistono tante reinterpretazioni: ognuno aggiunge magari un dettaglio o un ingrediente personale, secondo il proprio gusto. Questa versione, in sostituzione dei semi di anice, prevede l'utilizzo dello zafferano di Cascia.
Dolce tradizionale del periodo delle festività invernali (dall’inizio di novembre fino a Carnevale), preparato soprattutto a Natale, la rocciata è una ricetta tipica di Foligno, Assisi e Spello. La sua forma a spirale ricorda quella di un serpente arrotolato su se stesso, il cui colore rosso viene dato dall’alchermes. All’interno della pasta, un ricco ripieno di mele cotte con noci, mandorle, pinoli, fichi secchi, uva sultanina e cioccolato. Naturalmente non mancano le varianti in base alla zona e alle tradizioni di famiglia, che solitamente rimangono segrete!
L'utilizzo delle lenticchie di Castelluccio di Norcia è antichissimo e la preparazione in zuppa è la più tradizionale possibile. La lenticchia, appartenente alla famiglia delle leguminose, è una pianta che viene seminata appena la neve si scioglie e che fiorisce tra maggio ed agosto, quando viene raccolta e messa da parte per essere cucinata durante tutto l'anno.
L’agnello al tartufo è un piatto saporito tipico del pranzo di Pasqua da servire con tartufo nero di Norcia grattugiato o a scaglie
Un primo piatto della tradizione contadina
Al palato è soffice e vellutata. Il sapore avvolgente del cioccolato fondente e l'aroma di mandorla, fanno della Crescionda il dolce simbolo di Spoleto. Scopri la ricetta!
Un pane denso di colore marrone scuro e dal caratteristico sapore al retrogusto di noci realizzato con la farina di farro, cereale che in Umbria vanta una varietà molto antica risalente all’Età del Bronzo e che nel 2010 ha ottenuto la DOP: il farro di Monteleone di Spoleto.
Pochi ingredienti, semplici e genuini, danno vita a un piatto unico che delizierà i vostri pasti, in famiglia o con gli amici