La smulicata è un piatto “povero” della cucina umbra e facilissimo da realizzare. E’ un piatto con verdure invernali, ma buono anche in autunno, con le verdure appropriate. In passato veniva infatti preparata con qualsiasi verdura disponibile, saltata con aglio e arricchita da pane raffermo.
È ideale come accompagnamento per la carne, ma anche - in una versione vegetariana – per la torta al testo.
Mondate le bietole e sminuzzate le coste. Lavate bene il tutto, versate le bietole in una casseruola, salate, coprite di acqua e lasciatele bollire per circa dieci minuti. Scolatele e passatele sotto l'acqua fredda per fermarne la cottura.
In un'ampia padella fate appassire nell’olio gli spicchi d'aglio sbucciati e leggermente schiacciati. Una volta che l’olio sarà caldo, unite le bietole e fatele insaporire.
Cospargete di pane raffermo precedentemente sminuzzato e fate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Regolate di sale e servite.