A tavola con le eccellenze enogastronomiche del ternano
Viaggiare di gusto
Viaggiare di gusto
Una varietà di fava piccola e altamente digeribile, tipica del territorio tra Todi, Orvieto e Amelia, ancora oggi raccolta a mano e secondo metodi tradizionali.
Ogni strada porta a una storia da assaggiare; un viaggio tra ulivi millenari, vini dimenticati e sapori inalterati
I fichi Girotti sono un prodotto tipico della città di Amelia. Farciti di cioccolata e frutta secca, vengono prodotti e confezionati dalla famiglia Girotti dal 1830 e sono tutt'oggi un prodotto di pasticceria molto diffuso.
Farina, acqua, sale e poco altro. Spesso i sapori più semplici sono anche quelli che portiamo nel cuore. Come il pane tipico di Terni
Le Ciriole, piatto "povero" della cucina umbra, sono un tipo di pasta allungata, simile ai pici toscani, con forma di serpentelli.
La cucina di Piediluco custodisce una ricetta semplice ma ricca di storia: i carbonaretti.
Piatto tipico della tradizione piedilucana, i gamberi in salsa verde sono un antipasto semplice ma molto apprezzato per il loro sapore fresco e aromatico.
Un itinerario alla scoperta di alcuni vini e vitigni dell’Umbria; vini, vitigni, Umbria, Gamay, Sagrantino, Trebbiano, Ciliegiolo, Grechetto di Todi, Grechetto di Orvieto, Grero, Tostolello
La faraona è un volatile galliforme che per tipologia e gusto non è assimilabile né alla famiglia della selvaggina né alla famiglia del pollame. Le sue carni sono infatti dette "grigie" in quanto più scure di quelle dei polli e dei tacchini. Tradizionalmente presente nei cortili delle case di campagna si cucina in casseruola o al forno