La Mangiaunta XVIII edizione
Nell’ambito di Frantoi Aperti 2023, si terrà, dal 3 al 5 novembre, la XVIII edizione di “La Mangiaunta”, con tre giorni di visite e degustazioni gratuite nei sei Frantoi di Giano dell’Umbria, per assaggiare l'olio nuovo oltre a tour nei frantoi, laboratori, musica, passeggiate e attività per bambini
I Frantoi interessati saranno: Frantoio Filippi, Frantoio Locci, Frantoio Moretti Omero, Frantoio Speranza, Frantoio Eredi del Sero e Società Agricola Oro di Giano.
📍Il programma sarà il seguente:🫒
📌Venerdì 3 novembre:
Dalle ore 14:00 alle ore 18:00 - Tour dei Frantoi:
Degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva e prodotti del territorio nei Frantoi aderenti (Navetta gratuita ogni 60 ’- Partenza da Piazza San Francesco- Giano dell’Umbria. Durata 3 ore circa).
📌Sabato 4 novembre:
Dalle ore 10:00 alle ore 18:00 - Tour dei Frantoi:
Degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva e prodotti del territorio nei Frantoi aderenti (Navetta gratuita ogni 60’ – Partenza Piazza San Francesco – Giano dell’Umbria. Durata 3 ore circa).
Dalle ore 10:00 alle ore 13:00: Musica itinerante nei frantoi con i Canti Popolari di Giano dell’Umbria.
Ore 9:00 - Trekking & Pic-nic:
“Lungo i sentieri che portano a Giano dell’Umbria: antichi olivi e magiche querce.”
Durante il percorso è prevista una sosta al Frantoio Speranza e una all’Ulivo millenario di Macciano, dove sarà possibile assistere ad un concerto e si degusterà un cestino picnic offerto dell’agriturismo della Fattoria del Quondam. Al ritorno, visita all’azienda l’Oro di Giano.
(Prenotazione obbligatoria, posti limitati. Tel. 3471148395)
Ore 11:30 - Il Pastarolo
L’olio per primo! Laboratorio di pasta fresca
Mani in pasta per preparare il Tortello fatto a mano di rapa rossa e patate di Colfiorito mantecate all’olio EVO con cime di rapa ripassate al San Felice, nocciole tostate ed emulsione di olio e limone. Mattarello alla mano per scoprire insieme al mastro pastaio Michele Raspati i segreti della pasta fresca fatta a mano e della vera mantecatura con l’olio EVO di Giano dell’Umbria!
Laboratorio pratico, assaggio finale e mini mattarello in omaggio per tutti i partecipanti!
(Durata 2 ore. Prenotazione obbligatoria, posti limitati: 3920452172 | info@anna7poste.com).
Ore 12:00 - Suoni dall’Ulivo secolare:
concerto con il duo Chiavoni e Brufani (clarinetto e contrabbasso) con musica jazz, folklore est-europeo e mediterraneo.
📌Domenica 5 novembre
Dalle ore 10:00 alle ore 18:00 - Tour dei Frantoi:
Degustazione di Olio Extra Vergine di Oliva e prodotti del territorio nei frantoi aderenti (Navetta gratuita ogni 60’ – Partenza Piazza San Francesco- Giano dell’Umbria. Durata 3 ore circa).
Ore 10.30 – Presso il Castello di Castagnola, Caccia al tesOlio con sfide, prove da superare, indizi da scoprire. Un’avventura ricca di sorprese, per scovare il tesoro del Castello: il prezioso olio di Giano dell’Umbria!
(Per bambini dai 7 ai 12 anni, a cura di ULA – Un Laboratorio Aperto
Posti limitati, durata 2 ore circa. Prenotazione obbligatoria: 3920452172 | info@anna7poste.com).
Ore 15:00 - Abbazia di San felice:
Visita guidata presso l’Abbazia benedettina di San Felice che permetterà di scoprire la storia di questo piccolo angolo di Umbria, ai piedi dei Monti Martani.
(Prenotazione 3288710625 | baciocchiarte@gmail.com)
Ore 16:30 - Abbazia di San Felice:
Il San Felice di Giano dell’Umbria. Degustazione guidata dedicata al monocultivar San Felice (Prenotazione obbligatoria: 3920452172 | info@anna7poste.com).
🫒Per il programma completo QUI
❗Per maggiori informazioni:❗
sito web: www.visitgianoumbria.mangiaunta.it | www.frantoiaperti.net
Facebook: www.facebook.LaMangiaunta.com
📞tel: 3920452172
📧email: info@anna7poste.com