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Tegamaccio del Lago Trasimeno
Traditional recipes

Tegamaccio del Lago Trasimeno

Preparation

 

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 3 ore circa

 

Preparazione
  • Per preparare il Tegamaccio del TrasimenoI pesci dovranno essere puliti ed sviscerati prima di procedere con la preparazione.

  • In un tegame (possibilmente di terracotta) versiamo abbondante olio EVO D.O.P. Umbria, Colli del Trasimeno e la cipolla tritata.

  • Lasciamo rosolare qualche minuto a fiamma bassa. Aggiungiamo poi l'aglio, il peperoncino e il concentrato di pomodoro mescolando gli ingredienti con un cucchiaio.

  • Facciamo appassire a fiamma dolce e aggiungiamo il pesce tagliato a pezzi di 4-5 centimetri (comprese le teste che daranno sapore alla zuppa).

  • Aggiungiamo a questo punto il vino bianco, lasciamo sfumare qualche minuto e successivamente aggiungiamo i pomodori pelati schiacciati, sale, pepe e prezzemolo e continuare la cottura a fiamma molto bassa per almeno 2-3 ore (la zuppa dovrà sobbollire). Il pesce non andrà mai girato, per evitare che la zuppa si attacchi al fondo, scuotere il tegame con movimenti rotatori di tanto in tanto.

  • Il Tegamaccio del Trasimeno va servito ben caldo su crostini di pane casereccio tostato, eventualmente aromatizzato con aglio.

    *Ricetta realizzata con la collaborazione della cooperativa dei pescatori del Trasimeno.