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Cicerchiata
Le ricette della tradizione

Cicerchiata

Preparazione

L'origine della "Cicerchiata" è contesa sia dall'Umbria sia dall'Abruzzo; si tratta comunque di un dolce dall'aspetto vivace e colorato, caratteristico delle feste di Carnevale.

 

Procedimento

Impastare 300 gr di farina con 3 uova, la buccia grattugiata di 1/2 limone, qualche cucchiaio di liquore tipo alchermes e 30 gr di burro.
Dividere l'impasto in palline e friggerle poco alla volta in abbondante olio bollente.
Scolare le palline e metterle da parte.
Tagliare quindi a lamelle 150 gr. di mandorle sbucciate.
Scaldare 400 gr. di miele, fino a quando comincerà a colorirsi.
In una terrina mescolare quindi il miele alle palline, unire le mandorle e 100 gr. di canditi tagliati a dadini.
Imburrare uno stampo dal foro centrale, sistemarvi il composto in modo che si raffreddi prendendo la forma di una ciambella.

 

Fonte: “La cucina delle regioni d’Italia – Umbria”, Edizioni Mida - Bologna (Italy)