Brustengo di Gubbio
Antipasti

Brustengo di Gubbio

Porzioni
4 persone
Cottura
15 min
Difficoltà
Facile

Il Brustengo è la tipica focaccia di Gubbio, ottima per accompagnare salumi e formaggi. In questa ricetta si propone di abbinare a questa semplice ma gustosa pastella fritta il prosciutto crudo di Norcia e il pecorino.

Preparazione

Per prima cosa preparate la pastella: aggiungete alla farina un pizzico di sale e dell'acqua fredda a filo agitando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi, fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo.

Prendete una padella, possibilmente antiaderente, e versate in abbondante olio di oliva metà composto. Fate cuocere per circa 10 minuti per lato.

Una volta cotto, scolatelo e adagiatelo su un foglio di carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Tagliate il Brustengo a spicchi e disponetelo su un piatto. Guarnite con pecorino e prosciutto crudo di Norcia (IGP). Servite ben caldo.

Con il resto della pastella potete preparare il secondo Brustengo.

Varianti: Potete anche utilizzare le foglie di rosmarino tritate nell’impasto.

Consigli: per ottenere un impasto più croccante si consiglia di utilizzare acqua frizzante fredda.