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Le Pinoccate
Le ricette della tradizione

Le Pinoccate

Preparazione

Le pinoccate sono dei dolci tradizionali dell'Umbria, legati alle festività natalizie, a base di zucchero e pinoli.
Con la loro tipica caratteristica forma a rombo, possono essere bianche o nere (nella variante cioccolato).
Confezionati in carte coloratissime, sono realizzate con un impasto composto da acqua e zucchero, fatto bollire fino ad avere uno sciroppo denso, nel quale s'immergono poi i pinoli.
Versato il tutto su un piano di marmo, mentre si raffredda vengono modellati tanti piccoli rombi. 

 

Procedimento

In una pentola mettete lo zucchero con 150 gr d'acqua, portatelo a bollore e, quando raggiunge il grado di cottura a filo, togliete dal fuoco e incorporatevi, continuando a rimestare, i pinoli e la scorza di limone grattugiata. Versate subito su di un piano di marmo precedentemente bagnato e con la lama di un coltello livellatene la superficie. Prima che raffreddi, usando un coltello a lama liscia, tagliate le pinoccate, formando dei rombi.
Seguendo questo procedimento si realizzano entrambi i tipi di pinoccate: per realizzare le pinoccate nere basta aggiungere il cacao al posto della buccia di limone.