Le ricette d'autunno
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Chi viene in Umbria non può non assaggiare la torta al testo: un piatto tradizionale regionale che si può riempire con formaggio, salsiccia, verdure...o qualsiasi altro ingrediente che ispiri la propria fantasia! Anticamente il testo, detto anche "panaro", era una semplice pietra piatta di forma più o meno circolare. Solo in epoca recente è subentrato l'uso di un'amalgama di creta e di polvere di marmo di forma circolare, cotta al forno, che viene appoggiata sul fuoco e, una volta rovente, viene utilizzata come base per il tradizionale impasto.
Un pane denso di colore marrone scuro e dal caratteristico sapore al retrogusto di noci realizzato con la farina di farro, cereale che in Umbria vanta una varietà molto antica risalente all’Età del Bronzo e che nel 2010 ha ottenuto la DOP: il farro di Monteleone di Spoleto.
La strapazzata di uova al tartufo è una ricetta semplice e veloce che regala al palato un’esperienza cremosa e avvolgente, esaltando al meglio l’aroma della trifola.
Questi dolcetti della tradizione umbra venivano storicamente preparati in occasione delle feste che si presentavano in famiglia, particolarmente per quelle natalizie e pasquali, ma ormai si possono trovare in qualsiasi momento dell’anno. Ne esistono tante reinterpretazioni: ognuno aggiunge magari un dettaglio o un ingrediente personale, secondo il proprio gusto. Questa versione, in sostituzione dei semi di anice, prevede l'utilizzo dello zafferano di Cascia.
Alla scoperta di due prodotti davvero unici: la trota e il tartufo. Un binomio vincente a tavola.