Sapori della terra

Lo zafferano in Umbria

Lo zafferano è una delle produzioni più preziose e importanti dell'Umbria: scopri di più sull'"oro rosso".

map thumbnail

Le sue origini sono asiatiche, ma in Italia, e soprattutto nelle regioni dell'Italia centrale come l'Umbria, viene coltivata da secoli e con rinnovato interesse in questi ultimi anni. Una spezia che arricchisce i piatti che la contengono di una nota aromatica, al contempo avvolgente e raffinata: si tratta dello zafferano, una delle "gemme" più preziose dell'enogastronomia umbra.

 

Attualmente le zone in Umbria ad essere famose per la produzione dello zafferano: Cascia e Città della Pieve, ma anche Gubbio e Spoleto.

La produzione di zafferano a Città della Pieve affonda le sue origini nel XIII secolo: tra le più antiche testimonianze quella del 1279, nello Statuto di Perugia dove si vietava nell'intero contado e a Città della Pieve, la semina della piata da parte di forestieri. La sua preziosità era legata alla tintura dei tessuti pregiati. Oggi il consorzio "Il croco di Pietro Perugino – Zafferano di Città della Pieve" è costituito da 30 soci produttori di zafferano che viene commercializzato esclusivamente in fili per garantire la sua autenticità. (Per informazioni sui produttori associati al consorzio clicca qui).

A Cascia, dopo una grande diffuzione dal '200 al '500 anche per le sue proprietà terapeutiche, la produzione dello zafferano è stata reintrodotta nel 1999. Nel 2003 è nata "Associazione dello Zafferano di Cascia – Zafferano purissimo dell'Umbria" a cui aderiscono circa 23 produttori e che coinvolge tutto il territorio della Valnerina. Ogni anno viene fissato il prezzo minimo del prodotto il 25 novembre, in occasione della festa di Santa Caterina di Alessandria, seguendo un'antica tradizione medievale. (per informazioni clicca qui). Se sei a Cascia alla fine del mese di ottobre, non perdere l'occasione di visitare la Mostra Mercato dello Zafferano di Cascia.

Sedici produttori dello spoletino sono invece riuniti nell'Associazione "Zafferano del Ducato" che promuove il consumo dell'"oro rosso" con manifestazioni, sagre, mostre mercato in Italia e all'estero. Cerca in uno dei tanti ristoranti di Spoleto i maltagliati allo zafferano e ceci, una piatto unico e delizioso. (per informazioni clicca qui)

L'Associazione Zafferano di Gubbio, invece, nasce dall'intento di alcuni giovani di recuperare e far conoscere la produzione dell'antica spezia, dove alcune specie di Crocus sativus nascono spontaneamente. (per informazioni sui produttori clicca qui). A Gubbio assaggia il Coniglio allo Zafferano, un piatto dal sapore deciso, ma addolcito dalla delicatezza della carne bianca.

Se vuoi conoscere meglio la produzione, le modalità di raccolta e gustare prodotti a base di zafferano, ti consigliamo di prendere contatto con i consorzi che sapranno orientarti tra le tante aziende agricole del territorio per organizzare visite guidate e degustazioni.

 
Nelle "città dello zafferano" è inoltre possibile acquistare zafferano puro e prodotti a base di zafferano nelle tante botteghe di prodotti tipici.