Zafferano, l'ingrediente dell'amore

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Arricchisce i piatti con il suo aroma avvolgente, ricco di proprietà benefiche per l'organismo, utilizzato da secoli per la colorazione di stoffe orientaleggianti grazie alle sue sfumature sgargianti; si tratta dello zafferano, una preziosa delizia della gastronomia umbra.


Giallo zafferano: colore e profumo dell'Umbria

La produzione di zafferano, il cosiddetto oro rosso, interessava l'Umbria fin dai tempi molto antichi; nel famoso poemetto ‘‘De croci cultu'', Pierfrancesco Giustolo descrive minuziosamente la pratica colturale dell'antico zaffarame.

All'epoca i fiori erano preziosi per la tintura dei tessuti pregiati, grazie al tipico color giallastro, derivante dal colore del pistillo.

Il prezzo è proporzionale non solo alla materia prima, ma soprattutto al fine e minuzioso lavoro che viene svolto per ottenere il prodotto finale.

Ogni grammo di zafferano è composto da circa 200 stigmi, raccolti nel breve periodo di fioritura nelle prime ore del giorno, sfruttando il momento di apertura dei fiori, così da non causare traumi alla pianta. Dopo una minuziosa selezione, o viene essiccato in modo naturale o si passa alla tostatura affinché il fiore assuma una consistenza polverosa.

 

Lo zafferano tra le eccellenze della regione Umbria

In questi ultimi anni l'Umbria ha rinnovato l'interesse per questa coltura, affiancando questa produzione a quello delle tradizionali attività produttive gastronomiche. Numerosissimi sono i consorzi di produttori e le associazioni che portano alto il nome dello zafferano umbro.

Motivo d'orgoglio per la Regione, questa produzione accompagna la storia del territorio, esaltando le peculiarità dei luoghi di coltura e confezione.

 

Lo zafferano d'amare

Questa spezia aromatica fin dall'antichità simboleggiava l'amore in tutte le sue declinazioni: nel mito greco si narra la storia di Crocos e Smilace. Lui, mortale, innamorato della ninfa Smilace, bella e giovane per l'eternità, fu trasformato nella pianta dello zafferano e lei in quella della smilax aspera.

Il dio Ermes usava questa spezia per risvegliare la voglia di amarsi delle coppie stanche, per le sue note proprietà afrodisiache.

Per un menù di ricevimento profumato e colorato, lo zafferano in cucina si rivela essere sorprendentemente versatile; dai primi piatti alla carne, con le verdure nei formaggi, nei dolci e nei liquori, colorerà d'oro tutti i vostri piatti.

Colorato e delicato, è apprezzato anche per confezionare le bomboniere, inserendo i fiori essiccati in vasetti o fialette; una soluzione originale per un matrimonio elegante che inneggia alle meravigliose eccellenze dell'Umbria.