Le ricette della tradizione

Le Pinoccate

Ingredienti

500 gr di zucchero
150 gr di acqua 
300 gr di pinoli
mezzo limone

Le pinoccate sono dei dolci tradizionali dell'Umbria, legati alle festività natalizie, a base di zucchero e pinoli.
Con la loro tipica caratteristica forma a rombo, possono essere bianche o nere (nella variante cioccolato).
Confezionati in carte coloratissime, sono realizzate con un impasto composto da acqua e zucchero, fatto bollire fino ad avere uno sciroppo denso, nel quale s'immergono poi i pinoli.
Versato il tutto su un piano di marmo, nel mentre che si raffredda, vengono modellati tanti piccoli rombi. 

Preparazione

In una pentola mettere lo zucchero con 150 gr d'acqua, portarlo a bollore e, quando raggiunge il grado di cottura a filo, togliere dal fuoco e incorporarvi, continuando a rimestare, i pinoli e la scorza di limone grattugiata. Versare subito su di un marmo precedentemente bagnato e con la lama di un coltello livellarne la superficie. Prima che raffreddi, usando un coltello a lama liscia, tagliate le pinoccate, formando dei rombi.
Seguendo questo procedimento si realizzano entrambi i tipi di pinoccate, per realizzare le pinoccate nere basta mettere il cacao al posto della buccia di limone.