Le ricette della tradizione

Il pane di Terni

Ingredienti

800 g farina di grano tenero
200 g lievito naturale
440 g d'acqua minerale a temperatura ambiente
8 g di lievito di birra fresco
Un pizzico di sale
Tritello di frumento

Farina, acqua, sale e poco altro. Spesso i sapori più semplici sono anche quelli che portiamo nel cuore. Come il pane tipico di Terni.

Preparazione

Impastiamo la farina con una parte d'acqua fino a che non otteniamo un composto granuloso e umido e lasciamo riposare per almeno 30 minuti. Dopodiché aggiungiamo il sale, l'acqua rimasta e il lievito di birra continuando ad amalgamare il tutto. Il risultato è una massa omogenea e liscia che necessita di un tempo di fermentazione che varia dalle 2 alle 4 ore. Dopo aver impastato a mano nuovamente, formiamo delle pagnotte di circa 800 gr ciascuna che spolveriamo con il tritello di frumento e copriamo con un panno. Inforniamo tutto a 220 gradi circa e lasciamo cuocere fino  doratura.