Perugia

Ciaramicola

Ingredienti

450 gr di farina 00
250 gr di zucchero semolato
100 gr di strutto
4 uova
50 gr di confettini colorati
30 gr di zucchero a velo
1 limone
Due bicchierini di Alchermes
Lievito in polvere
Sale

Preparazione

In una terrina mescolare la farina, il lievito, un pizzico di sale, lo zucchero, le uova, una parte dello strutto, la scorza grattugiata del limone ed il liquore. Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto, con l'amalgama ottenuta, fare un grosso rotolo di forma circolare, avendo cura nell'appoggiarlo su una tortiera ben unta di strutto e cuocere a 180 C° per trenta/quaranta minuti nel forno preriscaldato.
Nel frattempo montare un albume d'uovo unendovi lo zucchero a velo.
Quando la ciaramicola sarà cotta spegnere il forno e pennellarne la superficie con la crema bianca ottenuta. Cospargerla di confettini e lasciarla nel forno tiepido fino a che la meringa non si sarà leggermente solidificata.