GUSTO E SAPORI UMBRI: olio e vino
Due giorni a contatto con i principali prodotti tipici umbri: l'olio e il vino. Frantoi, uliveti, vigneti e cantine da raggiungere attraverso percorsi trekking o in bicicletta, ammirando le dolci colline umbre.
Durata
2 Giorni
Meeting point
Ferentillo
Prezzo
€ 311 a persona
Organizzatore
Consorzio UMBRIA EXPERIENCE - DISTRETTO INTEGRATO TURISTICO

DIT, Distretto Integrato Turistico, è una società consortile a responsabilità limitata costituita da soggetti privati con l’obiettivo di favorire la qualificazione e lo sviluppo del turismo in Umbria e territori limitrofi.

Ne fanno parte operatori turistici della ricettività, alberghiera ed extralberghiera, della ristorazione, dei servizi al turismo ed alcune associazioni sportive.Il DIT è impegnato nel promuovere e, soprattutto, nel commercializzare i prodotti e l’offerta turistica del territorio attraverso la comunicazione e la diffusione di proposte turistiche strutturate.Il portale web intende offrire ai potenziali turisti informazioni, suggerimenti di viaggio, ma anche sensazioni ed emozioni di un territorio capace di regalare ai visitatori entusiasmanti scoperte.Navigando nel portale del DIT l’utente, sia esso un privato, un’agenzia o un tour operator può acquisire tutte le informazioni sull’offerta turistica territoriale, prenotare pernottamenti nelle strutture ricettive, oppure scegliere tra le varie tipologie di pacchetti turistici che mirano a soddisfare una vasta gamma di interessi e di richieste.

Mission: Sostenere lo sviluppo del settore turistico puntando sull’integrazione dell’offerta, sia fra le diverse tipologie di attività gestite dai privati, che fra le varie amministrazioni pubbliche che a diverso titolo hanno competenze nel settore turistico, facendo riferimento e utilizzando tutte le opportunità previste dalle normative (nazionali, comunitarie, regionali). Il concetto dell’integrazione rappresenta la base su cui poggia l’impianto complessivo del distretto; la capacità di correlare diverse tipologie di “offerta turistica”, l’armonizzazione dell’attività di soggetti pubblici e privati, e di gestione in termini di efficienza e di efficacia dell’attività di presentazione/promozione del territorio provinciale, e la correlata commercializzazione delle strutture ricettive e delle altre imprese di servizi associate, costituiscono la filosofia in cui il DIT si deve riconoscere.

Continua
Organizzazione tecnica
GIO' TOURS

Nota bene: in base alla stagione, sarà possibile assistere alla raccolta delle olive e dell’uva e alla lavorazione dell’olio in frantoio e del vino in cantina.

Condizioni contrattuali

Nota bene: per ragioni organizzative, il programma potrebbe subire delle variazioni nell’ordine delle visite e delle attività, ma non sarà modificato nella sostanza.

Il pacchetto è confermabile al raggiungimento del numero minimo di 2 partecipanti.

Cosa è incluso

- un pernottamento con prima colazione in hotel 3/4 stelle (in base alla categoria prescelta)

- una cena in hotel o ristorante tipico il 1° giorno (menu tre portate bevande escluse)

- pranzo in fattoria il 2° giorno (quattro portate bevande escluse)

- trekking urbano a Ferentillo con guida- visita e degustazione in frantoio

- ingresso alla Cascata delle Marmore 

- percorso in trekking-bike con guida (incluso noleggio bici e casco)

- visita di una cantina e degustazione di vini

Cosa non è incluso

- trasferimenti

- pasti, eccetto quelli inclusi nella voce “la quota include”

- ingressi, eccetto quelli inclusi

- bevande ai pasti

- accompagnatore o guida, eccetto dove indicato

- tassa di soggiorno

- quanto non specificato alla voce “la quota include”

Programma
2 Giorni

Una full immersion nei sapori umbri in cui l'olio e il vino sono i protagonisti principali sempre presenti sulle tavole locali. Frantoi, uliveti, vigneti e cantine saranno raggiunti in bicicletta o a piedi, per scoprire i paesaggi delle dolci colline umbre con i giusti tempi, senza fretta, così da poter vivere un'esperienza multisensoriale adatta a tutti. In due giorni assaggerete ottimi vini, l'olio locale e uno speciale olio aromatizzato alla melangola, un frutto tipico dell'Umbria meridionale e in particolare della Valnerina. Olio e vino sono soltanto due dei prodotti tipici umbri, ma nel corso delle degustazioni e dei pasti in ristorante o in fattoria, non mancherà l'occasione di gustare i salumi, i formaggi e l'ottimo e prelibato tartufo. 

Marker
1
1° giorno

Dopo la sistemazione in hotel, si raggiunge la località di Ferentillo. Incontro con la guida ed inizio del trekking urbano nel piccolo borgo medievale, immerso nel verde della Valnerina ternana, adagiato lungo una gola sovrastata da due rocche e attraversato dal fiume Nera, che lo divide in due nuclei. Si visiteranno il Museo delle Mummie, al cui interno sono conservati alcuni corpi mummificati venuti alla luce nel 1805, un frantoio antico risalente al XVIII secolo e un frantoio moderno nato agli inizi del ‘900, che ancora oggi è attivo per la produzione un ottimo olio EVO da olive biologiche. Al termine della visita, piccola degustazione di olio e prodotti dell’azienda agricola “La Drupa”, nota anche per l’utilizzo di un importante ingrediente: la melangola, un agrume, tipico dell’Umbria meridionale ed in particolare dell’area della Valnerina Ternana, caratterizzato da un sapore forte e amaro, in grado valorizzare formaggi, olio e tanti altri prodotti tipici locali. Su richiesta, possibilità di pranzo presso l’agriturismo per gustare un menu dai sapori autentici del territorio. Nel pomeriggio ingresso alla Cascata delle Marmore per una visita libera sui sentieri panoramici dell’omonimo parco, per poter ammirare la Cascata più alta d’Europa da vicino e in tutto il suo splendore. Su richiesta possibilità di visita guidata. Al termine, rientro in hotel. Cena tipica in hotel o Osteria.

Leggi di più
Marker
2
2° giorno

Dopo la prima colazione, si raggiunge la fattoria “La Collina Incantata”. Incontro con la guida cicloturistica e inizio del percorso in trekking bike alla scoperta del tipico paesaggio umbro, con dolci colline e verdi vigneti. Durante il tour si visiterà un’azienda vinicola e la cantina, con piccola degustazione di vini locali abbinati ai tipici sapori locali. Al termine pranzo in fattoria a base di prodotti tipici e a km 0. Su richiesta possibilità di partecipare a laboratori per la produzione di pane, pasta fatta in casa, formaggi e marmellate, secondo la stagione.

Leggi di più
Contatti
Fax
Indirizzo
Str. di S Filomena 36/F (05100) Terni TR