Tom search

Bio week end
Bio week end nella Valle del Carpina, terra di sapori naturali.Un weekend in cui ritrovare il rapporto con il cibo genuino, in un’azienda biologica nei pressi del borgo medievale di Pietralunga nella verde Valle del Carpina in Umbria. Il pregiato tartufo
Durata
3 Giorni
Meeting point
Pietralunga
Difficoltà
-
Prezzo
€ 209
Organizzatore
Consorzio ASSOCIAZIONE VALLE DEL CARPINA

La nostra associazione promuove, organizza e pianifica percorsi tematici, enogastronomici, storico-artistici e sportivi che vi possono impegnare da un solo giorno a quanto tempo vorrete trascorrere in questo inconsueto angolo di Umbria.

La Valle del Carpina è un’oasi tutta da scoprire, inserita nella parte più settentrionale dell’Umbria, al confine con le Marche e a pochi kilometri dalla Toscana. Ricca di storia e di tradizioni che si percepiscono fra la gente, vi offre giornate alla scoperta di un’inedita cultura e di una selvaggia natura. Una volta arrivati a Pietralunga dopo un viaggio tra sentieri, colline e vallate non si può non provare la sensazione di essere giunti in un luogo lontano nel tempo, in cui il passato è ancora vivo all’interno della piccola comunità. Gente semplice, umile fortemente legata alle tradizioni contadine e che sa accogliere con un forte senso di ospitalità chiunque si trovi, anche per un solo giorno nel borgo, rendendolo partecipe della vita della comunità come un compaesano stesso. Denominata Valle dei colori per la sua natura incontaminata che nelle stagioni primaverili ed autunnali si veste di così tanti colori da trasformarsi in un paesaggio unico da conoscere attraverso l'attività del leaf peeping. E' Valle dei sapori. Antichi casolari in pietra, ora divenuti agriturismi, fattorie e piccole locande di campagna sono i luoghi in cui assaporare del cibo genuino preparato da abili massaie e secondo ricette tramandate da generazioni: pasta fatta a mano, pane, torta sul "panaro", prodotti del maiale ottenuti tramite la "tradizionale "concia"e gli gnocchi fatti con la pregiata patata bianca di Pietralunga. 

Il Tartufo Bianco ma anche Tartufo Estivo e Bianchetto profumano tutto l'anno i piatti della cucina, i frutti selvatici come la visciola e il prugnolo serviranno per realizzare liquori e caratterizzare la Valle dei profumi. 

Sarà emozionante provare ogni giorno la sensazione di vivere ancora come nel passato, di far parte di una comunità fortemente legata ad antiche tradizioni e mestieri che si ritrovano ancora nelle antiche botteghe come quella del fabbro o nelle stagionali attività del contadino in questa Valle dei mestieri.   

E' Valle del silenzio per il senso di quiete e di pace che avvolge questo territorio da secoli, e che ha accompagnato i passi di San Francesco e continua ad accompagnare i pellegrini che ripercorrono il cammino sostando nel borgo di Pietralunga, tappa del sentiero francescano "La Via del Nord" che da La Verna conduce ad Assisi animando un turismo sociale e religioso che qui trova le giuste risposte alle proprie esigenze.   

Attraverso i nostri itinerari diamo a voi l’opportunità di conoscere antiche usanze e permettiamo a noi di non dimenticarle ….

Continua
Programma
3 Giorni

Due giorni da trascorrere in una fattoria per conoscere il ciclo di produzione biologica dei cereali e per imparare a fare la pasta fatta a mano. Inoltre "passeggiata nel noccioleto" con spiegazioni sulla produzione, sulla tostatura e trasformazione della nocciola in una squisita crema biologica. Merenda con pane e crema di nocciole bio.

Marker
1
Laboratorio di pasta fatta a mano

Sistemazione in bio-agriturismo a Pietralunga.Visita ad azienda agrituristica certificata biologica dove saranno fornite spiegazioni sull’ecosistema, ambiente naturale e dove i trenta ettari della fattoria sono coltivati secondo i criteri dell’agricoltura biologica: lavorazioni poco profonde, concimazione organica e rotazione delle colture, raccolta dei cereali. Dimostrazione della pulitura con un antico cilindro.Ore 15,00 lezione di pasta fatta in casa con il metodo tradizionale a mano. Parteciperete attivamente alla preparazione dell’impasto seguendo i gesti dell’esperta massaia Silvana.Il laboratorio comincerà con la molitura: i cereali vengono macinati nel mulino con macine di pietra e  setacciati nel buratto che permette di separare i diversi tipi di farina, da quella più bianca a quella più integrale, dalla crusca. La fase successiva prevede l’unione delle uova “colte” nel pollaio con la farina per ottenere l’impasto che poi dovrete con il “mattarello” stendere con precisi e ritmici movimenti impartiti da Silvana. Ottenuta la sfoglia, che dovrà essere del giusto spessore, si passerà al taglio per realizzare i diversi tipi di pasta come tagliolini, tagliatelle, “zaganiotti”, pezzette o straccetti…..che gusterete per cena.Inoltre per cena piatti tipici della cucina tradizionale locale, preparati da Silvana con prodotti di stagione 100% biologici. Ogni sera una proposta diversa, fra le numerose specialità della casa. Pasto biologico completo (antipasto, primo, secondo, contorno, dolce)Pernottamento

Marker
2
Visita a noccioleto e laboratorio di produzione di crema di nocciole

Colazione. Alle ore 8.00 si aprono le porte della sala da pranzo, dove è allestito un ricco buffet di prodotti biologici 100%: cereali, marmellate, miele, crema di nocciole, salumi e formaggi, uova, yogurt, succhi di frutta, caffè, tè, cioccolata e ancora pane, dolci e biscotti fatti in casa. Ore 14.30 c.a. trasferimento presso azienda produttrice di crema di Nocciola bio. 
Passeggiata nel noccioleto con spiegazioni sulla produzione, sulla tostatura e trasformazione. Successiva merenda con pane e la deliziosa crema. 

Rientro in agriturismo, cena e pernottamento.

Marker
3
Colazione e partenza

Colazione e partenza.

Cosa è incluso

2 pernottamenti in bio-agriturismo con trattamento in mezza pensione in camera doppia/matrimoniale;

Laboratorio di pasta fatta a mano;

Passeggiata al noccioleto e degustazione di crema di nocciole bio;

Bevande ai pasti ( acqua, vino della casa e caffè ).

Su richiesta menù specifici: vegetarian, vegan e gluten free 

Cosa non è incluso

Extra di carattere personale e tutto quanto non comprende la voce “La quota comprende”. 

Contatta la struttura
Fax
Sito web