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Panpepato o Pampepato

Il Pan (o Pam)pepato ternano è un dolce a base di noci, nocciole, mandorle, cannella, noce moscata, cioccolato, miele e uvetta, molto apprezzato durante il periodo natalizio.

  • 75 g di noci
  • 75 g di mandorle
  • 75 g di nocciole
  • 75 g di uvetta
  • 150 g di miele
  • 75 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 60 g di canditi
  • Pepe nero q.b.
  • 175 g di farina 00
  • Noce moscata q.b.
Per prima cosa mettete in ammollo l’uvetta e grattugiate il cioccolato fondente. Quindi sminuzzate grossolanamente le nocciole, le noci e le mandorle e raccogliete tutta la frutta secca in una ciotola capiente. Aggiungete il cioccolato e i canditi e mescolate bene; a questo punto aggiungete anche l’uvetta strizzata, la cannella, la noce moscata e il pepe e mescolate ancora il tutto. Unite al composto il miele, che avrete precedentemente riscaldato, e amalgamatelo agli altri ingredienti. Ora aggiungete la farina setacciata e mescolate bene tutto il composto finché non sarà diventato omogeneo. Bagnatevi le dita con un po’ d’acqua, prendete metà dell’impasto e realizzate un panetto, poi procedete con l’altra metà. Quindi infornate i panetti e fateli cuocere per 20 minuti a 175 gradi. È preferibile servire il panpepato dopo almeno 24 ore.
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