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La Cicerchiata

Uno dei dolci della tradizionale di Carnevale, una ciambella colorata e festosa di pallini, immersi nel miele e decorati con codette di zucchero

Per l’impasto:

  • 300 gr di farina
  • 2 uova
  • 40 g. di zucchero
  • 25 gr di burro
  • 25 gr di mistrà (o altro liquore a scelta)
  • Buccia grattugiata di 1/2 limone

Per decorare:

  • 200 gr. di miele
  • Codette di zucchero colorato
  • A scelta si può aggiungere:
  • Mandorle
  • Canditi
  • Buccia d’arancia
In una terrina impastate la farina, con le uova e lo zucchero, la buccia grattugiata di 1/2 limone, il burro sciolto e il mistrà. L’impasto deve risultare morbido, quindi iniziate mettendo all’inizio solo metà della farina, per poi aggiungere la restante un po’ alla volta. Quando l’impasto sarà pronto, create dei lunghi bastoncini e tagliateli come per fare degli gnocchi, poi arrotolate i singoli pezzetti di pasta per creare tante piccole palline. Friggete le palline un po’ alla volta in abbondante olio bollente fino a doratura, poi scolatele e lasciatele raffreddare su una carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Nel frattempo fate scaldare il miele finché non diventa appena più colorato e liquido, poi aggiungete le palline al miele, mescolate energicamente per amalgamare bene il composto e infine aggiungete le codette di zucchero colorate. In questa fase potete aggiungere anche altri ingredienti decorativi secondo i gusti, come mandorle a lamelle, canditi o buccia d’arancia grattugiata. Per terminare il piatto, imburrate leggermente uno stampo da ciambellone e posizionate il composto al suo interno per dargli la tipica forma ad anello. Lasciate raffreddare ancora e infine togliete il dolce dallo stampo. La cicerchiata è pronta!
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