Agrégateur de contenus

Festivol 2021

Festivol 2021

Trevi, la Capitale dell’Olio, festeggia l’olio nuovo e la prima spremitura con Festivol, tra olio, arte, musica e papille, l’ormai consolidato appuntamento che fa parte del cartellone di Frantoi Aperti, la manifestazione regionale dedicata all’olio extravergine di oliva che si terrà in Umbria a partire dal 30 ottobre.

In questo mese di pieno autunno inizia la raccolta, le colline che adornano Trevi si agghindano di scale, teli e canti popolari e il profumo che inebria le strade e le vie della città e di tutto il territorio è quello dell'olio nuovo che esce dai frantoi per arricchire le tavole delle case e delle locande. L'olio e.v.o. elogia una terra e racconta l'ulivo come il protagonista di una tradizione ormai centenaria.

Il 30 e il 31 ottobre la città ospiterà tre Mostre Mercato in tre diverse location: il Mercatino delle Pulci in Piazza Garibaldi, un'occasione per poter ricercare e trovare piccolo antiquariato, rigatteria, artigianato e tante altre curiosità, la Mostra Mercato dei Presidi Slow Food in Piazza Mazzini e la Mostra Mercato di Olio Extravergine d'Oliva delle colline di Trevi a Villa Fabri.

Nelle due giornate saranno organizzate attività all'aria aperta come il Trekking alla scoperta delle zone di produzione del sedano nero con visita alla chiesa di S. Maria di Pietrarossa e Oliotrekking della Fascia Olivata.
Immancabile la visita ai Frantoi tramite il servizio navette, con degustazione di olio e in occasione di Frantoi Aperti in Umbria in prossimità degli ulivi secolari più rappresentativi della regione sarà organizzata la mini rassegna Suoni dagli Ulivi Secolari che vedrà protagonista l'Ulivo di Sant'Emiliano.

La regina della giornata sarà ovviamente la cucina tradizionale, con laboratori di cucina A lezione di sedano.

Tante le occasioni per assaggiare l'eccellenza di Trevi e i prodotti tipici del suo territorio, la Bruschetta in piazza, la degustazione guidata di Oli EVO della Fascia Olivata Assisi – Spoleto a Villa Fabri e gli abbinamenti eno-gastronomici di Palazzo Lucarini. Per i più piccoli è prevista la Degustazione Junior, un laboratorio di assaggio a cura di Slow Food Umbria.

Restando in tema di cucina tutti i ristoranti Trevi proporranno variazioni gastronomiche a base di sedano nero e olio extravergine di oliva di Trevi.
Ma non si parlerà solo degli aspetti culinari dell'Olio di Trevi, ma anche di benessere e cosmesi, di prodotti per la cura del corpo realizzati con esso e del loro utilizzo in un momento di relax tra massaggi al viso e alle mani.
Immancabili gli eventi storico-culturali ,tra estemporanee di pittura a Villa Fabri a cura di Carapace Mac Art, laboratori didattici al Museo di San Francesco e Conferenze al Teatro Clitunno.
Menti Associate e il Complesso Museale di San Francesco per l’occasione propongono due giornate immerse tra laboratori e workshop dedicati all'eccellenza di Trevi. I laboratori sono improntati sulla storia della coltivazione millenaria dell'ulivo con racconti e giochi sensoriali che andranno a stimolare il senso dell'olfatto, mentre il Workshop sarà un tributo all'ulivo, a Dante e alla tipografia trevana che, grazie ai suoi caratteri, permise la stampa della prima edizione della Divina Commedia avvenuta a Foligno.

Il pomeriggio del 31 il Museo organizzerà una fantastica sorpresa per i più piccoli, Halloween al Museo. Museo per bambini coraggiosi, un'avvincente caccia al tesoro all'interno del museo.

Programma

Per informazioni:
www.festivol.it