Dettaglio offerta
Giorno di arrivo. Sistemazione in bio-agriturismo a Pietralunga. Visita ad azienda agrituristica certificata biologica dove saranno fornite spiegazioni sull’ecosistema, ambiente naturale e dove i trenta ettari della fattoria sono coltivati secondo i criteri dell’agricoltura biologica: lavorazioni poco profonde, concimazione organica e rotazione delle colture, raccolta dei cereali. Dimostrazione della pulitura con un antico cilindro. Ore 15,00 lezione di pasta fatta in casa con il metodo tradizionale a mano. Parteciperete attivamente alla preparazione dell’impasto seguendo i gesti dell’esperta massaia Silvana. Il laboratorio comincerà con la molitura: i cereali vengono macinati nel mulino con macine di pietra e setacciati nel buratto che permette di separare i diversi tipi di farina, da quella più bianca a quella più integrale, dalla crusca. La fase successiva prevede l’unione delle uova “colte” nel pollaio con la farina per ottenere l’impasto che poi dovrete con il “mattarello” stendere con precisi e ritmici movimenti impartiti da Silvana. Ottenuta la sfoglia, che dovrà essere del giusto spessore, si passerà al taglio per realizzare i diversi tipi di pasta come tagliolini, tagliatelle, “zaganiotti”, pezzette o straccetti…..che gusterete per cena.Inoltre per cena piatti tipici della cucina tradizionale locale, preparati da Silvana con prodotti di stagione 100% biologici. Ogni sera una proposta diversa, fra le numerose specialità della casa. Pasto biologico completo (antipasto, primo, secondo, contorno, dolce)
Pernottamento
Primo giorno. Colazione. Alle ore 8.00 si aprono le porte della sala da pranzo, dove è allestito un ricco buffet di prodotti biologici 100%: cereali, marmellate, miele, crema di nocciole, salumi e formaggi, uova, yogurt, succhi di frutta, caffè, tè, cioccolata e ancora pane, dolci e biscotti fatti in casa.Ore 14.30 c.a. trasferimento presso azienda produttrice di crema di Nocciola bio. Passeggiata nel noccioleto con spiegazioni sulla produzione, sulla tostatura e trasformazione. Successiva merenda degustativa con pane e la deliziosa crema.Rientro in agriturismo, cena e pernottamento.
Secondo giorno. Colazione e partenza
2 pernottamenti in bio-agriturismo con trattamento in mezza pensione in camera doppia/matrimoniale;
Laboratorio di pasta fatta a mano;
Visita e degustazione in azienda di produzione di Crema di Nocciole;
Bevande ai pasti ( acqua, vino della casa e caffè ).
Su richiesta menù specifici: vegetarian, vegan e gluten free
Extra di carattere personale e tutto quanto non comprende la voce “La quota comprende”.
Two days on a farm to learn about the organic production cycle of cereals and to learn how to make handmade pasta. You will also have a "walk in the hazel grove" with explanations on the roasting of hazelnuts and on the production process of delicious organic cream. You will enjoy a snack with bread and organic hazelnut cream.
Accommodation on an organic holiday farm.Visi to a certified organic farm where you will learn about the ecosystem, the natural environment and about the organic farming criteria used for cultivating the thirty acres of farmland, such as shallow workings, organic fertilization, crop rotation and harvesting of cereals. A demonstration of cleaning using an old cylinder will follow15.00 Participation to a handmade pasta workshop in the organic holiday farm following traditional methods. You will be actively involved in the pasta-making process by following the gestures of Silvana and her mother Raffaella.They will start by showing you the stone-grinding of cereals to obtain different types of flour: white, wholemeal and bran. Following the housewife’s instructions you will mix eggs, flour and water. The mixture obtained will be rolled with the help of a wooden rolling pin till you obtain dough sheets. They will be of suitable thickness to prepare different types of pasta such as: tagliolini, tagliatelle, pappardelle, straccetti, ravioli etcDinner with traditional local dishes prepared by Silvana with 100% organic seasonal products. Every evening you will enhoy different recipes, from the many specialities of the Farm. Organic complete meals including appetizers main course, second course and dessert).
Overnight
Breakfast and departure