Tom search

PERTICAIA
Cantina Montefalco PG Da lunedì a sabato 08:30–13, 14:30–18:30. Domenica 10–13, 15–1 STRADA DEL SAGRANTINO
Das Unternehmen

Perticaia, nel linguaggio arcaico dell’Umbria, era la parola con cui veniva chiamato l’aratro,probabilmente lo strumento che più di ogni altro rappresenta il simbolo del passaggio dalla pastoriziaall’agricoltura, con cui l’umanità intera ha di fatto stabilito un profondo e indissolubile legame con laterra. È proprio per questo inscindibile legame con la terra che si è di conseguenza venuto a creare unprofondo radicamento nel territorio.Siamo a Montefalco, esattamente in località Casale: è qui che siincontrano i circa 50 ettari vitati di proprietà della famiglia Becca.È così che nel cuore della verde Umbria, dopo aver acquistato i terreni e dopo aver impiantato i vigneti,è iniziata la costruzione di una moderna cantina, perfettamente inserita nel contesto ambientalecircostante. Tra i filari, oltre ovviamente a piante di sagrantino, si incontrano anche le varietà disangiovese, colorino, trebbiano spoletino e grechetto. In ogni caso viti allevate nel pieno rispetto diambiente, natura ed ecosistema. In cantina ogni passaggio produttivo è volto a esaltare ciò che lastagione e il territorio sono stati in grado di esprimere nel frutto. In questa maniera oggi Perticaia èun'azienda Biologica modello per il territorio: una cantina capace di produrre vini di grande espressivitàed eleganza, da scoprire uno a uno, per entrare in contatto con l'Umbria. Con quelli che sono i vitigni piùrappresentativi di tutta la regione e dell’area di Montefalco in particolare. Un territorio, un vitigno, unvino. Naturale che proprio qui, al centro della verde Umbria, tra colline coltivate a vigneto ed ulivo,costellate da torri, borghi e castelli medievali, si sia deciso di dare vita a Perticaia. Dopo l’acquisto deiterreni, comincia una sostanziosa opera di impianto di nuovi vigneti e la costruzione di una modernacantina, in perfetto equilibrio con l’ambiente circostante e avendo cura di mantenere l’aspetto dellevecchie aziende agricole della zona. Rispettosa degli insegnamenti del passato, l’azienda vanta oggi unacinquantina di ettari di vigneto, dei quali più di dieci dimorati a Sagrantino, oltre ad un ettaro e mezzo diuliveto: “Vigna delle Querce” è delimitata da piante secolari preservate dopo la trasformazione delterreno, un tempo adibito a seminativo; “Vigna Attone” costeggia l’omonimo torrente e “VignaMontioni” prende il nome dalla famiglia dei vecchi proprietari. I terreni, tutti collinari, sono posti inleggera pendenza, ad una quota compresa fra i 320 e 350 m s.l.m., esposti principalmente a sud, sudovest.Come da tradizione per la cantina Perticaia, dopo la vendemmia, che si svolge manualmente, incantina, ogni passaggio produttivo è volto a esaltare ciò che la stagione e il territorio sono stati in gradodi esprimere nel frutto. In questa maniera oggi Perticaia è un'azienda Biologica modello per il territorio:una cantina capace di produrre vini di grande espressività ed eleganza, da scoprire uno a uno perentrare in contatto con l'Umbria, e con quelli che sono i vitigni più rappresentativi di tutta la regione edell’area di Montefalco in particolare.

Produktiver Prozess

  Un territorio, un vitigno, un vino. Naturale che proprio qui, al centro della verde Umbria, tra colline coltivate a vigneto ed ulivo, costellate da torri, borghi e castelli medievali, si sia deciso di dare vita a Perticaia. Dopo l’acquisto dei terreni, comincia una sostanziosa opera di impianto di nuovi vigneti e la costruzione di una moderna cantina, in perfetto equilibrio con l’ambiente circostante e avendo cura di mantenere l’aspetto delle vecchie aziende agricole della zona. Rispettosa degli insegnamenti del passato, l’azienda vanta oggi una cinquantina di ettari di vigneto, dei quali più di dieci dimorati a Sagrantino, oltre ad un ettaro e mezzo di uliveto: “Vigna delle Querce” è delimitata da piante secolari preservate dopo la trasformazione del terreno, un tempo adibito a seminativo; “Vigna Attone” costeggia l’omonimo torrente e “Vigna Montioni” prende il nome dalla famiglia dei vecchi proprietari. I terreni, tutti collinari, sono posti in leggera pendenza, ad una quota compresa fra i 320 e 350 m s.l.m., esposti principalmente a sud, sud-ovest. Come da tradizione per la cantina Perticaia, dopo la vendemmia, che si svolge manualmente, in cantina, ogni passaggio produttivo è volto a esaltare ciò che la stagione e il territorio sono stati in grado di esprimere nel frutto. In questa maniera oggi Perticaia è un'azienda Biologica  modello per il territorio: una cantina capace di produrre vini di grande espressività ed eleganza, da scoprire uno a uno per entrare in contatto con l'Umbria, e con quelli che sono i vitigni più rappresentativi di tutta la regione e dell’area di Montefalco in particolare.

Zertifizierungen

Conversione in Biologico
Lesen Sie mehr
Unternehmenserfahrungen
Erfahren Sie, was die die Struktur ihren Gästen zur Verfügung stellt
Unternehmensprodukte
Die Top-Produkte des Unternehmens
Erreichen Sie die Struktur
Adresse
località casale 06036 Montefalco PG
Telefon: 0742379014
Email: info@perticaia.it
das kann dich auch interessieren
einzigartige Ideen um Umbrien zu entdecken