Perticaia, nel linguaggio arcaico dell’Umbria, era la parola con cui veniva chiamato l’aratro,probabilmente lo strumento che più di ogni altro rappresenta il simbolo del passaggio dalla pastoriziaall’agricoltura, con cui l’umanità intera ha di fatto stabilito un profondo e indissolubile legame con laterra. È proprio per questo inscindibile legame con la terra che si è di conseguenza venuto a creare unprofondo radicamento nel territorio.Siamo a Montefalco, esattamente in località Casale: è qui che siincontrano i circa 50 ettari vitati di proprietà della famiglia Becca.È così che nel cuore della verde Umbria, dopo aver acquistato i terreni e dopo aver impiantato i vigneti,è iniziata la costruzione di una moderna cantina, perfettamente inserita nel contesto ambientalecircostante. Tra i filari, oltre ovviamente a piante di sagrantino, si incontrano anche le varietà disangiovese, colorino, trebbiano spoletino e grechetto. In ogni caso viti allevate nel pieno rispetto diambiente, natura ed ecosistema. In cantina ogni passaggio produttivo è volto a esaltare ciò che lastagione e il territorio sono stati in grado di esprimere nel frutto. In questa maniera oggi Perticaia èun'azienda Biologica modello per il territorio: una cantina capace di produrre vini di grande espressivitàed eleganza, da scoprire uno a uno, per entrare in contatto con l'Umbria. Con quelli che sono i vitigni piùrappresentativi di tutta la regione e dell’area di Montefalco in particolare. Un territorio, un vitigno, unvino. Naturale che proprio qui, al centro della verde Umbria, tra colline coltivate a vigneto ed ulivo,costellate da torri, borghi e castelli medievali, si sia deciso di dare vita a Perticaia. Dopo l’acquisto deiterreni, comincia una sostanziosa opera di impianto di nuovi vigneti e la costruzione di una modernacantina, in perfetto equilibrio con l’ambiente circostante e avendo cura di mantenere l’aspetto dellevecchie aziende agricole della zona. Rispettosa degli insegnamenti del passato, l’azienda vanta oggi unacinquantina di ettari di vigneto, dei quali più di dieci dimorati a Sagrantino, oltre ad un ettaro e mezzo diuliveto: “Vigna delle Querce” è delimitata da piante secolari preservate dopo la trasformazione delterreno, un tempo adibito a seminativo; “Vigna Attone” costeggia l’omonimo torrente e “VignaMontioni” prende il nome dalla famiglia dei vecchi proprietari. I terreni, tutti collinari, sono posti inleggera pendenza, ad una quota compresa fra i 320 e 350 m s.l.m., esposti principalmente a sud, sudovest.Come da tradizione per la cantina Perticaia, dopo la vendemmia, che si svolge manualmente, incantina, ogni passaggio produttivo è volto a esaltare ciò che la stagione e il territorio sono stati in gradodi esprimere nel frutto. In questa maniera oggi Perticaia è un'azienda Biologica modello per il territorio:una cantina capace di produrre vini di grande espressività ed eleganza, da scoprire uno a uno perentrare in contatto con l'Umbria, e con quelli che sono i vitigni più rappresentativi di tutta la regione edell’area di Montefalco in particolare.
Dettaglio offerta

PERTICAIA
Cantina Montefalco PG Da lunedì a sabato 08:30–13, 14:30–18:30. Domenica 10–13, 15–1 STRADA DEL SAGRANTINO
Unternehmenserfahrungen
Erfahren Sie, was die die Struktur ihren Gästen zur Verfügung stellt

Tasting
Tasting Degustazione guidata delle annate correnti delle nostre etichette più rappresentative
Dauer
Durata dell’esperienza: 45 minuti circa – Senza Prenotazione
Preis
€ Gratuito

Tour e Tasting
Visita della cantina con degustazione di vini a scelta dalla nostra gamma accompagnati con Bruschetta con olio EVO prodotto dall’azienda Agraria Perticaia.
Dauer
Durata dell’esperienza: 1.30h – Prenotazione
Preis
€ Costo: 10.00 euro a persona

Selection Tour
Visita della cantina con degustazione dei vini dalla nostra gamma serviti con una selezione di prodotti tipici locali e Bruschetta con olio EVO Moraiolo dell’Azienda Agraria Perticaia.
Dauer
Durata dell’esperienza: 2h
Preis
€ Costo: 15.00 euro a persona

Light lunch
Light lunch Visita della cantina abbinamento cibo vino. Il pacchetto prevede antipasto classico umbro,primo e dolce. I nostri menu seguono da vicino l’ andamento delle stagioni e degli ingredienti che la nostra terra ci mette a disposizione.
Dauer
3.00h – Prenotazione
Preis
€ 28.00 euro a persona
Unternehmensprodukte
Die Top-Produkte des Unternehmens

Montefalco Rosso Riserva DOC
UVAGGIO Sangiovese 70%; Sagrantino 15%; Colorino 15%.

Montefalco Rosso DOC
UVAGGIO Sangiovese 70%; Sagrantino 15%; Colorino 15%.

Umbria Rosso IGT
UVAGGIO Sangiovese 80%; Colorino 10%; Merlot 10%.

Trebbiano Spoletino DOC "Del Posto"
UVAGGIO: Trebbiano Spoletino 100%

Trebbiano Spoletino DOC
UVAGGIO Trebbiano Spoletino 100%

Umbria Rosato IGT
100% Sagrantino

Olio Extra Vergine di Oliva
Moraiolo 25%, leccino e Frantoio 70%, Impollinatori 5%
Bleiben Sie in unserer Gegend
Die Unterkunftsmöglichkeiten in der Nähe
Erreichen Sie die Struktur
Adresse
località casale 06036 Montefalco PGTelefon: 0742379014
Email: info@perticaia.it
das kann dich auch interessieren
einzigartige Ideen um Umbrien zu entdecken
St. Franciskus in Montone
Der Komplex von San Francesco in Montone ist eine ehemalige Franziskaner-Siedlung aus dem vierzehnten Jahrhundert, und besteht aus der gotischen Kirche, die Kunstgalerie und ein Kloster aus dem sechzehnten und siebzehnten Jahrhundert. The architectural ensemble of San Francesco a Montone is a former franciscan settlement dating from the 14th century. It is formed of a gothic-style church, a picture gallery housed in the nearby convent, and by a cloister dating from between the 16th and 17th centuries.
The church of San Francesco al Prato
The Church of san Francesco al Prato is flanked on the left by the San Bernardino Oratory, in Piazza San Francesco, at the end of Via dei Priori in Perugia. The Church of san Francesco al Prato is flanked on the left by the San Bernardino Oratory, in Piazza San Francesco, at the end of Via dei Priori in Perugia.