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UMBRIA | ARTE e CUCINA
Pellegrino Artusi, scrittore e gastronomo, è il padre riconosciuto della cucina italiana. Dal 1891 il suo libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” è presente nelle case e nei ristoranti di tutto il mondo
Dauer
4 Days
Schwierigkeiten
-
Preis
€ 450
Organisator
Reisebüro IDENTITA' TERRA SRLS

Nuovo Tour Operator operante nei settori culturale, etico e didattico

IDENTITÀ TERRA” nasce come realtà progettuale dalla unione delle esperienze e competenze dei Soci fondatori. Tali particolarità sono da evidenziare nei settori culturali, artistici, sociali, tecnico – agrari, tecnico – turistici e quant’altro relativo alla organizzazione degli stessi.Si farà particolare riferimento alla richiesta di:

  • turismo sostenibile ed esperienziale
  • conoscenza di prodotti alimentari e non, nella loro caratteristica filiera
  • richiesta di informazioni su sostenibilità ambientale
  • biodiversità
  • stile di vita “ Slow”
  • storia ed antropologia collegate a quanto sopra, specialmente per la parte fisica , corporea, benessere, ma anche mentalità, organizzazione sociale etc.
  • inclusione e sperimentazione in situazioni di full immersion nelle realtà oggetto del turismo o dei corsi esperienziali, incluso trattamento di reperti storici, artistici, e culturali, con interpretazioni e performance che usino più linguaggi, per trasmettere più informazioni possibili.

In questo scenario realizzeremo, per quanto possibile, reti collaborative, nonché di fornitori e /o collaboratori e altre collaborazioni utili alla realizzazione dell’attività stessa.Infine, si evidenzia la possibilità di aderire a gruppi e consorzi , che offrano, specialmente nelle fasi iniziali tutto ciò che possa essere utile ed effettivo alla realizzazione dello scopo sociale.Ne deriva che il nostro primo intento sarà di avere una struttura societaria operante nel settore del turismo, come partenza , e che poi riesca a creare reti in tutti i settori collegati.

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PERCORSI DIDATTICI, ESPERIENZIALI E TURISTICI

Le origini della CUCINA ITALIANA e UMBRA, attraverso:

la visita di Città, Borghi e Comprensori italiani o europei;

l’assaggio di ricette originali tratte dal ricettario dell’Artusi;

la conoscenza delle caratteristiche peculiari di ogni zona di provenienza dei cibi e dei piatti proposti;

l’incontro con i produttori locali, con l’esposizione della storia e delle modalità di produzione, lavorazione e conservazione degli alimenti. Assaggio e valutazione di ingredienti e singole varietà tipiche;

la commistione tra le varie arti, capace di rappresentare un prodotto o una situazione attraverso diversi linguaggi artistici o di altra natura;

i migliori comportamenti alimentari o di stile di vita per la salute delle persone; prevenzione e ricerca medico-scientifica;

la riproposizione fisica e teatralizzata di personaggi, storie, musiche e situazioni che hanno accompagnato la tradizione e l’evoluzione culinaria italiana ed europea;corsi di cucina ed altre arti, che permettano l’interazione diretta con le tecniche dell’epoca e moderne;

contest tra i partecipanti sulla composizione delle Ricette dell’Artusi;

contest tra i ristoratori sull’abilità culinaria;

valutazione dei partecipanti sui piatti tradizionali tipici, sui vini e gli oli;

attenzione al sociale ed alle problematiche di inclusione per tutti i soggetti on difficoltà.altre attività e collaborazioni, come da programma esteso. 

Città visitate: 

  • 1° giorno: Perugia - Gubbio
  • 2° giorno:  Montone - Città di Castello
  • 3° giorno: Gualdo Tadino—Nocera Umbra—Assisi 

Attività fisse presenti tutti i giorni: 

N.2 Degustazioni/pasti e contest collegati: PAPA PATNA - “Piatto degli antichi” in lingua etrusca

Antipasti e piatti unici tratti dalle ricette dell’ Artusi

Abbinamento con due diversi vini locali

Progetto “Buono e Salutare”: l’educazione alimentare, la prevenzione, gli stili di vita, il primo intervento sanitario, la provenienza e qualità degli alimenti

Progetto “Lo Coltivo e lo Preparo io”:  la trasformazione e la conservazione dei prodotti; il biologico; la sostenibilità; l’ambiente e la bio-diversità; I produttori saranno presenti con i loro stand

Contest “I Ristoranti Artusiani”: riservato ai ristoranti scelti nel percorso, che saranno valutati dai nostri partecipanti;

Contest “Indovina l’Ingrediente e l’Uva”: riservato ai nostri partecipanti, che dovranno indovinare ingredienti e uvaggio

Contest “De Rerum Aqua per l’Artusi”: VIA DE’POETI indice un concorso multimediale a tema sul cibo. Gli elaborati saranno esposti nei luoghi visitati

Performance Teatrale ed Interattiva: con l’interpretazione di Pellegrino Artusi e della Marietta

Trasmissione radio e tv streaming a tema sul cibo 

Attività Variabili e su Richiesta  

Visite all’origine del cibo, corsi e laboratori, con visite ad aziende artigiane, agricole, di trasformazione, esposizioni, fiere e luoghi dedicati

La Musica in Cucina: concerti, esibizioni, performance musicali di autori storici o moderni.

Il Teatro in Cucina: monologhi, pièce teatrali, improvvisazioni, rievocazioni storiche, performance varie

La Poesia in Cucina: performance poetiche, Poetry Slam a tema ed improvvisazioni poetiche

Arte Varia in Cucina: fotografia, pittura, cinema, mimo, scultura e tutti gli altri linguaggi artistici

SHOW COOKING, Corsi di cucina, lavorazione e conservazione degli ingredienti

“Cuoca è femminile”, a cura dell’associazione PROGETTO DONNA.

Programm
4 Days

07-08-09 febbraio 2020

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1
1° giorno: Perugia - Gubbio  

ore 09,00 - 10,00: Perugia. Accoglienza partecipanti e l’incontro con Pellegrino Artusi o la Marietta

ore 10,00 - 13,00: Visita del centro storico; Show coking “Preparazione del Cioccolato con le Ricette Artusiane” e i progetti “Buono e Salutare” e “Lo Coltivo e lo Preparo io”

ore 13,00 - 15,00: “Il Piatto degli Avi”. Raccolta di testimonianze per “Cuoca è femmina”

ore 16,00: Arrivo in bus a Gubbio e sistemazione in albergo. Visita del Museo Civico con le Tavole Iguvine in lingua umbra.

ore 17,00 – 20,00: “Arte Varia in Cucina” con la visita del Centro storico, del Museo del Festival del Medioevo, dell’Antica manifattura della lana. Possibilità di ottenere la “Patente da Matto” e la “Licenza de Manduca et de Bibenda”.

ore 20,30: “Il Piatto degli Avi” e attività connesse, contest “I Ristoranti Artusiani.

ore 22,00: Attività variabile “Il Teatro, la Musica e la Poesia in Cucina” con gli Stornellatori ed i Menestrelli medioevali.

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2
2° giorno: Montone - Città di Castello   

ore 08,00 - 08,30: Colazione in albergo e incontro con Pellegrino Artusi o la Marietta

ore 09,30 – 13,00: Arrivo in bus a Montone. Visita del centro storico. Laboratorio esperienziale “Il Formaggio Pecorino stagionato, Le Api e il miele”. Partecipazione ai progetti “Buono e Salutare” e “Lo Coltivo e lo Preparo io”

ore 13,00 - 15,00: “Il Piatto degli Avi”. Raccolta di testimonianze per “Cuoca è femmina”

ore 16,00: Arrivo in bus a Città di Castello e visita del centro storico

ore 17,30 – 20,00: Visita al Centro delle Tradizioni Popolari ed esperienza dell’Arte della potatura della vite e dell’olivo

ore 20,30: “Il Piatto degli Avi” e attività connesse, contest “Indovina l’Ingrediente e l’Uva”

ore 22,00: “Il Teatro, la Musica e la Poesia in Cucina”. Verranno rappresentate le figure storiche di Artusi e la Marietta 

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3
3° giorno: Gualdo Tadino – Nocera Umbra - Assisi

ore   08,00: Colazione in albergo e incontro con Pellegrino Artusi o la Marietta

ore 09,30 – 11,00: Arrivo in bus a Gualdo Tadino. Visita del centro storico, del “Museo Opificio Rubboli” e del laboratorio Gelsi.

ore 11,30 / 13,00: Arrivo in bus a Nocera Umbra. Visita del centro storico. Show coking, “La Sfoglia e il tartufo”. Partecipazione ai progetti “Buono e Salutare” e “Lo Coltivo e lo Preparo io” 

ore 13,00 - 15,00: “Il Piatto degli Avi”. Raccolta di testimonianze per “Cuoca è femmina” 

ore 15,00 - 17,30: “Visite all’origine del cibo, corsi e laboratori” con la partecipazione alla raccolta dei prodotti stagionali del bosco

ore 18,00 – 20,00: Arrivo in bus ad Assisi. Visita del centro storico, dei resti romani, della basilica di Santa Chiara e delle Basiliche superiore ed inferiore.

ore 20,30: “Il Piatto degli Avi” e le attività connesse Contest “De Rerum Aqua per l’Artusi”

ore 22,00: “Il Teatro, la Musica e la Poesia in Cucina” con l’intervento di attori e musicisti che interpreteranno i FIORETTI FRANCESCANI o delle Musiche Sacre  

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4
4° giorno

Rientro dei partecipanti da Perugia o altre città

Was ist enthalten

Accoglienza, informazione e consegna di materiale e di voucher

Trasporto in autobus durante tutto il periodo del tour

N. 2 pernottamenti in Hotel ¾ stelle, camera doppia

N. 2 colazioni in albergo

N. 6 Pranzi / Degustazioni con assaggio di 2 vini tipici locali

Accompagnamento di un attore/attrice in costume

Accompagnatore esperto in food-chain e viniTraduzione e spiegazioni in lingua italiana ed inglese

Animazioni e spettacoli durante le cene serali

Assicurazione viaggio, bagagli e sanitaria

Partecipazione ai Progetti e Contest descritti nelle attività fisse

Gadget o borse del Tour “Umbria Arte e Cucina”

Was ist nicht enthalten

Degustazioni e pranzi non specificati alla voce Servizi Compresi

Supplemento camera singola

Supplemento per portate e bevande in aggiunta al piatto unico

Traduzioni e spiegazioni nelle lingue estere, oltre a quelle già incluse

Guida turistica per i centri storici delle città visitate

Biglietti di ingresso a musei e luoghi visitati

Spettacoli teatrali o musicali del dopo-cena

Quote di iscrizione a corsi ed esperienze particolari

Partecipazione ai progetti e contest variabili e su richiesta

Vertragsbedingungen

Sconti per Gruppi e Convenzioni 

Il programma può subire variazioni non dipendenti dalla responsabilità di Identità Terra - Tour Operator ed organizzatore eventi

Gli sconti e le convenzioni non sono cumulabili

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