Le ricette della tradizione

Torta al testo

Ingredienti

600 gr di farina 0
1/2 cucchiaino di bicarbonato (o lievito di birra)
1/2 cucchiaino di sale
400 ml di acqua tiepida

Preparazione
In una terrina mettere la farina, il bicarbonato, il sale e, poco alla volta, l'acqua. Amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo e passare l'impasto così ottenuto su una spianatoia.
Lavorare con le mani per circa dieci minuti e comunque fino a che l'impasto non risulterà di consistenza elastica e morbida, la superficie liscia ed omogenea. Stendere l'impasto con un mattarello, ricordando di passarlo con un leggero velo di farina, fino ad ottenere un disco circolare dello spessore di circa un centimetro.
Bucherellare il disco con la forchetta affinché in cottura non si formino bolle indesiderate e lasciarlo cuocere sul tradizionale testo, preriscaldato sul fuoco basso, per circa dieci minuti per lato. Tagliare a spicchi e servire la torta ancora calda.